Николай Чимитович Шабаев — поэт, переводчик, драматург, журналист, почетный гражданин Закаменского района, автор гимнов Закаменского район, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член художественного совета Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева.
Родился 4 мая 1949 г. в с. Верхние Тальцы Хоринского района. Вырос в с. Цаган-Морин Закаменского района. В 1968 г. окончил Санагинскую среднюю школу Закаменского района. После школы два года работал киномехаником в с. Цаган-Морин (окончил ГПТУ-11 в УланУдэ), трактористом в совхозе «Баянгольский», секретарем комитета ВЛКСМ совхоза, откуда был направлен в Читинскую советскопартийную школу. После ЧСПШ работал заместителем директора совхоза «Харацайский» по заготовкам, председателем исполкома сельского совета в Цаган-Морине, в совхозе бригадиром тракторной бригады, в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства. Позже поступил в Ленинграде в Высшую профсоюзную школу культуры (1980- 1984
гг.). После завершения учебы в работал председателем профкома совхоза «Санагинский», секретарем парткома совхозов «Енгорбойский» и «Санагинский».
С 1987 г. — собственный корреспондент газеты «Буряад үнэн», с 1989 г. — редактор редакции вещания на бурятском языке студии телевидения БГТРК, с 1992 по 2002 г. — главный редактор этой же студии.
Работая редактором, освещал проблемы села республики, выходил в эфир с интересными вопросами в области культуры, образования, здравоохранения, религии. Принимал непосредственное участие во всех телемарафонах по возрождению дацанов республики. Постоянно публикуется на страницах родной газеты «Буряад үнэн» с очерками о
передовых людях Бурятии, интересных судьбах.
С малых лет Н. Шабаев любил писать стихи. Его лирические, гражданские произведения печатались в журнале «Байгал», районных и республиканских газетах. В 1994 г. вышла первая книга стихов и очерков «Энхэрэл» в Закаменской типографии. Композиторы Ю. Ирдынеев, П. Дамиранов, В. Пантаев, В. Дамбаев написали много песен на его стихи, которые стали популярными и любимыми.
Н. Ч. Шабаев является главным редактором и автором отдельных статей электронного учебника, на должности завлита театра пишет сценарии множества юбилейных дат деятелей литературы, искусства, общественных деятелей в истории Бурятии, проводимых театром.
Бурятским драматическим театром поставлена его пьеса «Гэртээ байдаг болохомни» (Отныне я буду жить дома).
В последние годы больше работает в прозе, выпустил 4 книги, сборник песен на слова Н. Шабаева с нотами, документальную повесть «Сагаан морин», короткие юмористические рассказы на документальных фактах, очерки об известных людях республики.
Н. Г. Лубсанова

Коллекция: